Minggu, 22 April 2012

NASI GUDANGAN




Nasi Gudangan atau Sego Gudang dalam istilah jawanya, adalah nasi putih dengan sayur gudangan. Gudangan terbuat dari rebusan berbagai sayuran seperti daun bentis, daun bayung, daun singkong dan kecambah. Gudangan diberi bumbu atau sambal yang berbahan parutan kelapa dan cabe atau biasa dikenal dengan nama urap. Sego gudang banyak dijual di pasar tradisional di daerah Solo dengan bungkus yang khas yaitu daun jati. Sebagai lauk biasanya ditambahkan tempe goreng dan kremesan-nya. Khusus untuk resep Nasi Gudangan dibawah ini, sayur yang dipakai adalah daun pepaya dan daun singkong. Untuk daun singkongnya, agar cepat lunak dan warnanya hijaunya tidak pudar, bisa ditambahkan baking powder / soda kue ke dalam rebusan.

Bahan I :
Nasi putih, 400 gram
Daun pepaya muda / setengah tua, 300 gram
Daun singkong, 50 gram
Karak / kerupuk puli, secukupnya

Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :
Kelapa muda parut, 300 gram
Bawang putih, 7 siung
Kencur, 2 cm
Daun jeruk purut, 4 lembar
Gula pasir, 1 sendok teh
Garam, secukupnya

Bahan Sambal :
Cabai merah, 4 buah
Cabai rawit, 3 buah
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya

Pelengkap :
Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
Petai cina ( lamtoro ), 50 gram
Kemangi, 1/2 ikat


Cara membuat Nasi Gudangan :
Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
Campur daun pepaya dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
Sambal : Campur semua bahan, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran daun pepaya, sambal dan pelengkap.
Sajikan dengan karak atau kerupuk puli.
Resep untuk 3 porsi Nasi Gudangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar